Matcha More
抹茶といえば茶道を連想する方も多いかと思いますが、今日は新しい抹茶を紹介します♬
Macha Organic Japan の経営するカフェ、Matcha More は静岡県島田市にあります。ここでは、抹茶について実際お茶農家さんから色々と教えてもらいながら様々な体験することができます。
まずは抹茶作り体験(^^♪ カウンターでお茶農家の田村さんが、カウンターでお茶について色々と説明してくれます。煎茶は収穫して蒸して揉んで乾燥させたものですが、碾茶も同じ茶葉からできるそうです。煎茶とは異なり、「揉む」という作業がなく、蒸して乾燥させてたものになります。工程の中で葉脈を取るので細かくなるみたいです。
いざ、抹茶作り!!石臼の中央に碾茶を入れ石臼を回す、これがなかなか重くて大変、そして、1杯分=約2グラムとるのに20分ほどかかるんですよ٩( ”ω” )و
一仕事終えたらまずは抹茶で一服♬
ホッと一息しながらおしゃべりしていると、田村さんがメニュを出してくれました。Macha Moreオリジナルの抹茶ドリンク!
抹茶オレ、抹茶ストロベリー、抹茶クリームソーダ、抹茶コーヒー!?結構衝撃的なメニュが目に入ってきます”(-“”-)” とはいえ、せっかくなので、ちょっと珍しいものを、と、みんなで注文! 味は・・・、最初は抹茶ですが、その後にソーダやイチゴの味が、、、不思議だけどメチャ美味しいです🎵
Matcha Moreは田村さんをはじめ、5人の若い茶農家さんで経営されています。この地域は高齢化が進み茶畑の管理も大変になってきたので、みんなで管理して「サスティナブルなお茶農業」に取り組んでいるそうです!
通常のカフェ体験は、週末営業してますので直接行けば大丈夫です! 抹茶体験をしたい場合、下記にて体験プログラムが出てますので、サイトからご予約ください☆彡
Wamazing Play : https://jp.wamazing.com/activity/detail/712
Access : 静岡駅より車で1時間、島田駅より車で30分
お問合せはMacha Moreさんへ直接、または下記までご連絡ください。
一般社団法人地域振興交流協会:https://lns-nihon.jp/
Special Thanks to Wamazing Play supported by 東急
Supported by Visit Suruga, Shizuoka Tea With